Was ist die SIBO-Diät
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Wichtig 


Unsere Auffassung von SIBO-Diät ist KEINE reine Low-FODMAP-Diät!!! Low-FODMAP allein reicht typischerweies nicht aus. Wir beziehen uns in diesem Programm auf eine Diät, die auf der 2-Phasen-Diät von Dr. Nirala Jacobi basiert, jedoch nach unseren Erfahrungen etwas modifiziert ist und die Gabi in unserem E-Book "SIBO-Ernährungstherapie / SIBO-Ditä" beschreibt.  Das E-Book findest du unter dem Menüpunkt "Extras & Downloads".



Was ist die SIBO-Diät?


Die SIBO-Diät hat sozusagen eine "Zwitterstellung" in der Therapie. 

  1. Sie ist ein Teil der Therapie und dient dazu, es den Bakterien ungemütlich zu machen. Vom 5-Sterne-Wellness-Hotel zur Jugendherberge mit Klo auf dem Flur, sozusagen. Indem man den Bakterien ihr Lieblingsessen vorenthält, eliminiert man sie zwar nicht, jedoch macht man es ihnen so ungemütlich, dass sie keine "Freunde" einladen und sich nicht so gerne vermehren. 
    Zudem entzieht man ihnen das Substrat, durch das die Symptome entstehen. Die SIBO-Symptome entstehen ja, weil die Bakterien genau das machen, was sie sollen (ballaststoff- und stärke-, zuckerreiche Kohlenhydrate fermentieren, woraus Gasbildung folgt) - nur eben an der falschen Stelle. 
    Vermeidet man nun diesen "Rohstoff", entstehen logischerweise keine Symptome. Übrigens entstehen deswegen auch keine SIBO-Symptome durch Eiweiße und Fette, denn die werden schlichtweg nicht durch die SIBO-Bakterien fermentiert. 
    Bei vielen Menschen entsteht der Trugschluss, dass das Ausbleiben von Symptomen bedeutet, dass die Bakterien verschwunden sind. Typischerweise folgt die Ernüchterung, wenn nach Wiederaufnahme einer kohlenhydrat- und ballaststoffreicheren Ernährung die Symptome wieder auftreten. 
    Die Ernährung ist da somit "nur" ein Nebenschauplatz der Therapie und reicht nicht aus, um das Problem zu beseitigen, sie ist zugleich trotzdem eine wichtige Säule. 

    Es hat sich bewährt, für zwei Wochen relativ straight die Diät aus dem E-Book durchzuhalten mit dem Ziel, einen stabilen symptomfreien Zustand zu erreichen, von dem aus man dann ein besseres Gefühl für die Auswirkungen von Lebensmitteln hat. 

  2. Die Diät dient dir auch als Indikator. Sobald bei dir (meist nach 1-2 Wochen) ein stabiler Zustand im Hinblick auf die Symptome eingetreten ist, weitest du die SIBO-Diät Step by Step im wahrsten Sinne des Wortes nach Bauchgefühl aus. 
    Die schrittweise Wiedereinführung von Lebensmitteln erlaubt es, sofort festzustellen, ob und wann und in welchem Umfang Symptome wieder auftreten. Damit bekommen wir auch eine Idee, ob die Bakterienbesiedlung rückläufig ist. Das ist wahrscheinlich dann der Fall, wenn Symptome auch bei der Zufuhr von FODMAPs und insbesondere Ballaststoffen nicht mehr auftreten.  

    Das wäre aus unserer Sicht auch der Zeitpunkt, an dem Gabi typischerweise den Kontroll-SIBO-Atemtest vorschlägt, um zu schauen, was die Auswertung uns dazu sagen kann.